Nasi Liwet Solo

Nasi Liwet merupakan salah satu Masakan khas Solo . Dari pagi hingga malam hari kita banyak menjumpai penjual nasi liwet di kota Solo , dari pedagang di emperan toko sampai rumah makan besar.
Sajian Nasi liwet berupa Nasi gurih yang disajikan dengan masakan pelengkap berupa Opor Ayam, Sambal Goreng Labu siam , telur tim/kukus, dan kumut . Rasa Nasi Liwet yang lezat dan gurih membuat hidangan ini cocok sebagai sajian istimewa di acara - acara jamuan resmi atau acara keluarga .
Cara memasak nasi liwet terdiri dari beberapa tahap . Dimulai dengan Memasak Nasi Gurih , memasak Opor Ayam , dan memasak Sambal Goreng Labu siam .
Dengan sedikit kesabaran kita akan mendapatkan hasil masakan nasi liwet yang gurih dan lezat untuk tamu istimewa kita dan keluarga tercinta .


Resep Nasi Liwet
Solo

Resep Nasi Gurih

Bahan - bahan :

1 btg sereh, memarkan

2 sdt garam

4 lbr daun salam

400 gr beras

800 ml santan


Cara Memasak :

Beras dicuci bersih.

Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampai mendidih,
Sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering
Angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang
Angkat, sisihkan



Resep Opor Ayam

Bahan - Bahan :

1 ekor ayam kampung di potong 4 ( atau sesuai selera )

4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (atau telur pindang)

2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)

Uritan (telur muda), jumlahnya sesuai selera

minyak goreng untuk menumis

2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)


bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

garam, sesuai kebutuhan


bumbu lain:

2 potong lengkuas

4 lembar daun salam


Cara Memasak :

Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum,

Masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan
Masak
sambil di aduk2 / di timba-timba agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk

Pisahkan santan dan isinya. (tiriskan ayam dan bahan lainnya
)
Ampela ati di potong2, di tusuki dengan tusuk sate
Uritan di tusuki dengan tusuk sate.
( nanti hasil tusukan ini di celup di kumut )
Ayam di suwir2

kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan
untuk membuat kumut dan telur tim


Resep Kumut

Bahan - bahan :

150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)

2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.


Cara Memasak :

Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil,

Aduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.


Resep Telur Dadar Tim / Kukus

Bahan - bahan :

150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya)

4 butir telur

2 kuning telur (sisa kumut)


Cara Memasak :

Campurkan santan dengan telur dan kuning telur sisa kumut

Aduk sampai bercampur rata.

Tambahkan garam bila perlu.


Buat takir dari daun pisang, tuang telur

Kukus hingga matang.



Cara Penyajian :

Letakkan nasi di piring saji ( bisa dialasi dengan pincuk / alas dari daun pisang )
Tuangkan Sambal goreng labu siam dan kuah diatas atau di sebelahnya
(lihat link Resep " Sambal Goreng Labu Siam " )
Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah
Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim
Tuangkan kumut diatasnya

Sajikan hangat


Resep Masakan Nasi yang lain :