Gudeg Jogja

Gudeg Jogja adalah makanan khas Yogyakarta yang terkenal di seluruh Indonesia . Resep Gudeg Yogya berbahan dasar nangka muda . Cara memasak gudeg jogja sebenarnya relatif sederhana, tapi dibutuhkan waktu cukup lama agar bumbu bercampur dengan bahan-bahan lainnya dan meresap sempurna .
Berikut ini Resep Gudeg Jogja yang bisa dicoba dirumah untuk resep masakan sehari-hari keluarga atau hidangan pada acara-acara istimewa.


Dalam penyajiannya Gudeg Jogja dilengkapi dengan Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, dan Sambal Goreng Krecek
( lihat link : Resep Opor Ayam Tahu dan Resep Sambal Goreng Krecek )



Resep Gudeg Jogja


Bahan - bahan :


1 kg nangka muda (cari yg tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong

tips : bisa digunakan nangka kalengan 3 kaleng

12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya supaya bumbu lebih meresap)

1000 cc air kelapa (bisa pakai 1 sdt cuka yang dilarutkan kedlm 1000 air)

8 – 10 lbr daun salam

5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm, iris menurut panjangnya

200 gr gula merah, iris halus

2000 cc santan dari 1 butir kelapa (1 liter santan kotak)


Bumbu yang dihaluskan :

18 btr bawang merah

12 siung bawang putih

3 sdt ketumbar

4 sdt garam

4 sdt gula pasir



Cara Memasak :


Atur daun salam menutupi dasar panci
Atur diatasnya irisan lengkuas (sebagai penyedap dan alas masakan agar tidak lengket di dasar panci dan hangus).


Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata
Masukkan berturut-turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
Tambahkan bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.

Tambahkan air kelapa secukupnya ( sampai nangka dan telur terendam )

Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.


Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit
Angkat telur, sisihkan agar tidak hancur


Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
(jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat)


Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.

Masak lagi dengan api kecil ( jaga agar api tidak mati ) selama minimal 3 jam.

Aduk sesekali sampai santan habis.


Sajikan dengan
Areh, Opor Ayam & Tahu, dan Sambal Goreng Krecek

Catatan :
  1. Untuk bumbu Areh gunakan kuah opor ayam tahu yang jumlah santannya dilebihkan supaya kental. Areh sendiri resep tradisionalnya berupa santan kental yang dibubuhi garam dan dimasak dengan daun salam.
  2. Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk memasak telur pindang . Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.


Lihat Resep Masakan Sayuran yang lain :