Sate ( Indonesian Satay ) makanan Indonesia yang satu ini berupa daging (ayam,sapi, atau kambing) yang di bumbui dan di marinate, dilepas dari tulangnya dipotong - potong dan ditusukkan pada sebuah stik bambu. Kemudian di bakar dan disajikan dengan saos kacang. Relatif mudah dibuat ( easy recipe ) dan bisa disajikan sebagai alternatif hidangan keluarga atau di berbagai acara resmi.
Berikut ini adalah resep sate ayam yang mudah dan quick prepare food recipe
see link " Chicken Satay Recipe " (english)
Sate Ayam / Indonesian Chicken Satay
Bahan :
1 Ekor Ayam utuh (muda)
Tusukan Sate ( Bamboo Skewer), secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt asem jawa (diambil airnya)
Garam, Gula jawa, secukupnya
Untuk Saos Kacang :
5 butir kemiri, dihaluskan
5 sdm kacang tanah ( digoreng )
3 siung bawang merah, dihaluskan
Gula jawa, secukupnya
3 buah cabe merah ( buang biji, rebus ), dihaluskan
4 sdm air, atau sesuai selera
Cara Memasak :
Cuci ayam, lepas daging dari tulangnya
Potong - potong dadu sesuai selera
Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam wadah. Campurkan potongan daging, aduk - aduk hingga seluruh daging tercampur dengan bumbu.
Diamkan selama setidaknya 20 menit supaya bumbu meresap
Siapkan Panggangan ( Aroma sate lebih enak jika dibakar diatas arang )
Bakar Sate hingga daging matang ( sesuai tingkat kegosongan yang diinginkan )
Untuk Saos Kacang :
Tumis kemiri, bawang merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air secukupnya
Tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, Aduk - aduk
Pindahkan saos dari kompor, Haluskan
Sajikan Sate Ayam dengan saos kacang
Note : Daging Ayam bisa diganti dengan Daging sapi atau daging kambing.
Lihat Kumpulan Resep Masakan Ayam yang lain :
Berikut ini adalah resep sate ayam yang mudah dan quick prepare food recipe
see link " Chicken Satay Recipe " (english)
Sate Ayam / Indonesian Chicken Satay
Bahan :
1 Ekor Ayam utuh (muda)
Tusukan Sate ( Bamboo Skewer), secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt asem jawa (diambil airnya)
Garam, Gula jawa, secukupnya
Untuk Saos Kacang :
5 butir kemiri, dihaluskan
5 sdm kacang tanah ( digoreng )
3 siung bawang merah, dihaluskan
Gula jawa, secukupnya
3 buah cabe merah ( buang biji, rebus ), dihaluskan
4 sdm air, atau sesuai selera
Cara Memasak :
Cuci ayam, lepas daging dari tulangnya
Potong - potong dadu sesuai selera
Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam wadah. Campurkan potongan daging, aduk - aduk hingga seluruh daging tercampur dengan bumbu.
Diamkan selama setidaknya 20 menit supaya bumbu meresap
Siapkan Panggangan ( Aroma sate lebih enak jika dibakar diatas arang )
Bakar Sate hingga daging matang ( sesuai tingkat kegosongan yang diinginkan )
Untuk Saos Kacang :
Tumis kemiri, bawang merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air secukupnya
Tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, Aduk - aduk
Pindahkan saos dari kompor, Haluskan
Sajikan Sate Ayam dengan saos kacang
Note : Daging Ayam bisa diganti dengan Daging sapi atau daging kambing.
Lihat Kumpulan Resep Masakan Ayam yang lain :
- Ayam Goreng Mentega
- Ayam Goreng / Fried Chicken
- Ayam Goreng Presto / Ayam Goreng Tulang Lunak
- Ayam Goreng Rempah / Herbs Fried Chicken
- Ayam Goreng Crispy / Ayam Goreng Fried Chicken