Sate Ayam ( Indonesian Satay )

Sate ( Indonesian Satay ) makanan Indonesia yang satu ini berupa daging (ayam,sapi, atau kambing) yang di bumbui dan di marinate, dilepas dari tulangnya dipotong - potong dan ditusukkan pada sebuah stik bambu. Kemudian di bakar dan disajikan dengan saos kacang. Relatif mudah dibuat ( easy recipe ) dan bisa disajikan sebagai alternatif hidangan keluarga atau di berbagai acara resmi.
Berikut ini adalah resep sate ayam yang mudah dan quick prepare food recipe
see link " Chicken Satay Recipe " (english)


Sate Ayam / Indonesian Chicken Satay


Bahan :


1 Ekor Ayam utuh (muda)

Tusukan Sate ( Bamboo Skewer), secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

5 butir Bawang merah

2 siung Bawang putih

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

1 sdt asem jawa (diambil airnya)

Garam, Gula jawa, secukupnya


Untuk Saos Kacang :

5 butir kemiri, dihaluskan

5 sdm kacang tanah ( digoreng )

3 siung bawang merah, dihaluskan

Gula jawa, secukupnya

3 buah cabe merah ( buang biji, rebus ), dihaluskan

4 sdm air, atau sesuai selera



Cara Memasak :


Cuci ayam, lepas daging dari tulangnya

Potong - potong dadu sesuai selera

Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam wadah. Campurkan potongan daging, aduk - aduk hingga seluruh daging tercampur dengan bumbu.

Diamkan selama setidaknya 20 menit supaya bumbu meresap


Siapkan Panggangan ( Aroma sate lebih enak jika dibakar diatas arang )

Bakar Sate hingga daging matang ( sesuai tingkat kegosongan yang diinginkan )


Untuk Saos Kacang :

Tumis kemiri, bawang merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air secukupnya

Tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, Aduk - aduk

Pindahkan saos dari kompor, Haluskan


Sajikan Sate Ayam dengan saos kacang



Note : Daging Ayam bisa diganti dengan Daging sapi atau daging kambing.



Lihat Kumpulan Resep Masakan Ayam yang lain :
  1. Ayam Goreng Mentega
  2. Ayam Goreng / Fried Chicken
  3. Ayam Goreng Presto / Ayam Goreng Tulang Lunak
  4. Ayam Goreng Rempah / Herbs Fried Chicken
  5. Ayam Goreng Crispy / Ayam Goreng Fried Chicken