Sop Buntut / Oxtail Soup

Sop Buntut / Indonesian Oxtail Soup

(see link " Oxtail Soup Recipe ")
Selama ini kita mengenal sop buntut sebagai Masakan Indonesia ( National Indonesian Food Recipe ) yang sangat lezat karena bahan dasarnya buntut / ekor sapi adalah bagian daging sapi yang sangat gurih.

Berikut ini Resep sop buntut yang mudah untuk disajikan



Sop Buntut / Oxtail Soup


Bahan :


1 kg Buntut Sapi, potong sesuai ruas

200g wortel, potong 3cm dan belah 2

2 butir kentang, kupas dan belah 4

1/2 sdm jahe, cincang

1/2 pala, dikeprek

1 btg daun bawang, potong 2 cm

1 sdm mentega, untuk menumis

4 biji kapulaga

4 lb daun jeruk

sereh, dikeprek

2 biji cabe rawit

2 lt air

garam, sesuai selera


Bumbu yang dihaluskan :

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk


untuk taburan :
Bawang goreng,daun bawang,seledri cincang



Cara Memasak :


Jerang Buntut dalam panci dengan 2 liter air (sampai semua buntut terendam), sampai air mendidih dan buih terapung diatas

Angkat dan tiriskan (buang airnya)


Masukkan kembali buntut kedalam panci ditambah 2 liter air bersih

Tambahkan jahe cincang, kapulaga, pala, sere, daun jeruk, dan daun bawang

Rebus dalam panci tertutup dengan api kecil sampai buntut lunak

Tambahkan garam, cicipi


Ambil buntutnya, sisihkan. Saring kaldu sebanyak 1,5 lt didihkan

Masukkan kembali buntut


Tumis bumbu yang dihaluskan dengan mentega sampai harum

Masukkan bumbu kedalam kaldu

Tambahkan kentang dan wortel, rebus sampai matang


Sajikan sewaktu panas, dengan ditaburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri


Hidangkan dengan Nasi putih



Lihat Kumpulan Resep Masakan Sop yang lain :
  1. Sop Jagung / Corn Soup
  2. Sop Kaki Kambing / Lamb Leg Soup