Masakan Indonesia sangat dikenal dengan bumbu rempah-rempah dan sambalnya. Sambal hampir selalu hadir sebagai pelengkap untuk banyak jenis masakan. Misalnya ayam goreng , soto, rawon, bakso , tempe goreng, ikan goreng, sop, dsb.
Salah satu jenis sambal yang sangat digemari adalah Sambal Terasi . Rasa terasi sangat khas dan aromanya sangat kuat . Sebagai bahan campuran cabai yang pedas , aroma terasi sangat menggugah selera .
Resep Sambal Terasi
Salah satu jenis sambal yang sangat digemari adalah Sambal Terasi . Rasa terasi sangat khas dan aromanya sangat kuat . Sebagai bahan campuran cabai yang pedas , aroma terasi sangat menggugah selera .
Resep Sambal Terasi
Bahan - bahan :
10 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 buah tomat
1 sdm terasi, dibakar/disangrai
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Memasak :
Gerus / Haluskan cabai, tomat, dan terasi, hingga halus
Tambahkan garam, gula, dan air jeruk limau ( cicipi bila perlu )
Tips :
Resep Sambal Terasi bisa ditambahkan 5 butir bawang merah ( sesuai selera )
Untuk Resep tersebut masak bawang merah, tomat, cabai rawit dan cabai merah dengan sedikit minyak panas.
Gerus / Haluskan bersama dengan terasi, garam,dan gula jawa . Beri perasan jeruk limau dan aduk hingga rata.
Lihat Resep Sambal yang lain :