Ikan Gurami Asam Manis

Resep istimewa untuk keluarga tercinta . Resep Ikan Gurami Asam Manis dapat membuat menu masakan sehari-hari keluarga menjadi lebih bervariasi . Rasa gurih Ikan Gurami dimasak dengan saos asam manis yang khas sangat lezat sangat cocok sebagai resep masakan sehari-hari keluarga


Resep Gurami Asam Manis

(untuk 4 porsi)


Bahan-bahan :

Bahan Ikan :

1 ekor ikan gurame

1 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

3 sendok makan tepung maizena


Bahan Saus :

2 siung bawang putih, memarkan

1 buah bawang bombay, potong tipis bulat

1 batang daun bawang, potong tipis serong

1 buah cabai merah, potong tipis serong

2 cm jahe

1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api

1 buah wortel, iris bentuk korek api

5 sendok makan saus tomat

2 sendok teh tepung maizena

150 cc air

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh cuka

2 sendok makan minyak



Cara Memasak :


Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.

Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
Masak hingga matang dan kering
Angkat, sisihkan


Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.

Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.

Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.


Taruh Ikan di piring saji
Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan


Lihat Kumpulan Resep Masakan Ikan yang lain :