Martabak Manis Spesial Keju

Di Indonesia kita mengenal Martabak manis atau yang sering juga disebut Martabak Terang Bulan . Resep martabak manis biasanya berupa adonan terigu yang didalamnya diisi coklat messes dan keju
( lihat link "
Martabak Manis / Martabak Terang Bulan " ).
Tapi Resep Martabak Manis Keju berikut ini merupakan resep masakan spesial untuk pecinta keju . Rasa khas dari keju sangat dominan dalam resep makanan ini.


Untuk Resep Terang Bulan / Martabak manis dibutuhkan pan datar dengan diameter minimal 25 cm . Tapi kalau tidak ada, bisa juga digunakan wajan teflon berdiameter 24 cm.

Sajikan kelezatan martabak manis keju berikut ini untuk keluarga tercinta .


Resep Martabak Manis Spesial Keju


Bahan-bahan
:

300g tepung terigu

500g susu segar

1 bungkus ragi roti kering

1 bungkus baking powder

3 butir telur ayam

50g gula pasir

1/4 sdt vanili

1 sdt garam

mentega untuk menggoreng


Bahan untuk Isi :

1 sdm gula pasir halus

1 sdm margarin

keju parut

susu kental manis



Cara Memasak :


Ayak terigu dan baking powder

Masukkan gula, vanili, garam, dan ragi.

Aduk hingga tercampur rata

Masukkan telur, aduk rata

Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer kecepatan rendah
Terus aduk hingga adonan licin ( sekitar 10 menit)
Diamkan adonan selama minimal 1 jam

Panaskan mentega pada
wajan datar / pan (diameter lk. 25cm) hingga cair dan panas.
note : bila tidak ada pan datar pakai wajan teflon berdiameter 24 cm ( hasilnya tidak setebal dengan pan datar )


Kecilkan api.
Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)


Taburi gula. Tutup sampai matang.

Olesi margarin, taburi keju parut dan susu kental manis.

Masak lagi sebentar ( kurang lebih 2 menit )

Angkat, Lipat hingga membentuk setengah lingkaran

Potong - potong, sajikan



Lihat Resep Kue / Roti yang lain :