Pempek adalah makanan Indonesia khas Palembang yang sangat dikenal dan digemari oleh masyarakat seluruh Indonesia . Resep Pempek Palembang berbahan dasar khususnya Ikan Tenggiri, tapi kadang divariasikan dengan menggunakan jenis Ikan lain yang berdaging putih .
Selama ini kita mengenal nama Pempek adari bentuknya. Ada beberapa macam bentuk Pempek dan diberi nama Kapal selam, Adaan, Lenggang dan Lenjeran.
Ada juga yang didalamnya diisi telur ada yang kosong.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Ada juga cuko manis bagi yang tidak menyukai pedas.
Berikut ini Resep Pempek Palembang yang sederhana dan cukup mudah untuk dicoba
Bahan - bahan :
500 gr daging ikan tenggiri / ikan berdaging putih lainnya
250 gr tepung sagu
1 sdt bumbu penyedap
75 ml air
garam dan merica secukupnya
Untuk bahan saos / Cuko :
500 ml cuka putih
125 ml kecap manis
8 siung bawang putih
100 gr gula merah
100 gr garam secukupnya
1 biji cabe rawit
50 gr ebi, haluskan
Cara Memasak :
Blender daging ikan dengan air sampai lembut.
Campur daging Ikan dengan tepung sagu dan air
Tambahkan garam, merica, dan bumbu penyedap secukupnya.
Aduk merata hingga menjadi adonan yang pekat dan dapat dipulung.
Bentuk dan isi menurut selera ( misalnya diisi dengan telur rebus )
Rebus bentukan pempek dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan dinginkan
Untuk Membuat Cuko / Saos :
Campur semua bahan untuk bumbu kecuali ebi.
Cicipi, Bumbu harus berasa asam dan manis.
Cabe rawit bisa ditambahkan atau tidak sesuai selera
Goreng pempek dalam minyak panas, hingga kering dan berwarna coklat keemasan
potong-potong.
Taruh Pempek di Piring saji
Sajikan dengan menyiram kuahnya dan menaburi bubuk ebi, atau dengan saos / cuko dipisah
Tambahkan cabe ulek bila suka
Lihat Kumpulan Resep Masakan Ikan yang lain :
Selama ini kita mengenal nama Pempek adari bentuknya. Ada beberapa macam bentuk Pempek dan diberi nama Kapal selam, Adaan, Lenggang dan Lenjeran.
Ada juga yang didalamnya diisi telur ada yang kosong.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Ada juga cuko manis bagi yang tidak menyukai pedas.
Berikut ini Resep Pempek Palembang yang sederhana dan cukup mudah untuk dicoba
Bahan - bahan :
500 gr daging ikan tenggiri / ikan berdaging putih lainnya
250 gr tepung sagu
1 sdt bumbu penyedap
75 ml air
garam dan merica secukupnya
Untuk bahan saos / Cuko :
500 ml cuka putih
125 ml kecap manis
8 siung bawang putih
100 gr gula merah
100 gr garam secukupnya
1 biji cabe rawit
50 gr ebi, haluskan
Cara Memasak :
Blender daging ikan dengan air sampai lembut.
Campur daging Ikan dengan tepung sagu dan air
Tambahkan garam, merica, dan bumbu penyedap secukupnya.
Aduk merata hingga menjadi adonan yang pekat dan dapat dipulung.
Bentuk dan isi menurut selera ( misalnya diisi dengan telur rebus )
Rebus bentukan pempek dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan dinginkan
Untuk Membuat Cuko / Saos :
Campur semua bahan untuk bumbu kecuali ebi.
Cicipi, Bumbu harus berasa asam dan manis.
Cabe rawit bisa ditambahkan atau tidak sesuai selera
Goreng pempek dalam minyak panas, hingga kering dan berwarna coklat keemasan
potong-potong.
Taruh Pempek di Piring saji
Sajikan dengan menyiram kuahnya dan menaburi bubuk ebi, atau dengan saos / cuko dipisah
Tambahkan cabe ulek bila suka
Lihat Kumpulan Resep Masakan Ikan yang lain :
- Ikan Bakar
- Ikan Goreng Sambal Balado
- Ikan Bakar Kecap
- Ikan Gurami Terbang
- Lele Goreng Kremes
- Ikan Gurami Asam Manis