Ikan Bakar Kecap

Makanan berbahan dasar Ikan selalu menjadi favorit banyak penduduk Indonesia. Selain rasanya yang gurih dan mudah diolah dengan berbagai cara tetapi juga termasuk makanan yang sehat karena sedikit mengandung kolesterol sedangkan kandungan proteinnya tinggi . Cara memasak dengan dibakar bisa menjadi alternatif. Aroma terbakar terutama jika dibakar dengan arang sangat menggugah selera bila dimakan dengan sambal bawang , sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan .


Berikut ini adalah Resep Ikan Bakar Kecap yang merupakan Resep mudah untuk pemula



Bahan - bahan :


ikan Gurami / Kakap / Mas ( atau jenis lain yg berdaging putih )

2 sdm jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis

4 sdm kecap manis (atau bisa lebih sesuai selera )

1 sdm margarine

saus sambal (kalau suka pedas)


Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang putih

2 biji bawang merah

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt merica

1 sdm garam



Cara Memasak :


Ikan dibersihkan isi perutnya, lalu dibelah memanjang dari arah mulut sampai bawah

Lumuri selurh permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit


Panaskan alat pemanggang


Oleskan sebagain sisi Ikan dengan bumbu yang dihaluskan, bakar hingga setengah matang lalu dibalik

Olesi bumbu pada bagian yang lain dari ikan, lalu bakar lagi

Sesekali tambahkan olesan bumbu pada ikan


Oles terus dengan bumbu hingga ikan matang di kedua sisinya


Terakhir beri bumbu olesan pedas ( bila diinginkan ), bakar lagi hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan


Angkat

Sajikan dengan Nasi Putih dan Sambal



Coba Resep Masakan Ikan yang lain :